Leitbild

Die Volkshochschule Gummersbach ist eine Weiterbildungseinrichtung in städtischer Trägerschaft. Unser Bildungsauftrag wird im Weiterbildungsgesetz NRW und in der Satzung definiert.

Unsere Arbeit ruht auf den Werten einer demokratischen Grundordnung. Wir sind überparteilich, weltanschaulich und konfessionell nicht gebunden und offen für alle Bürger.

Unser Kundenangebot ist vielseitig und aktuell, dabei orientieren wir uns an den Bedarfen unserer Teilnehmer unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen, politischen, kulturellen sowie wirtschaftlichen Entwicklung.

Unser umfassendes Programm bietet die Möglichkeit zu vielfältigen Lernerfolgen in folgenden Bereichen:

• Mensch und GesellschaftKultur und Kreativität
  • Kultur und Kreativität
  • Gesundheit und Bewegung
  • Sprachen
  • Beruf/Alltag/EDV
  • Grundbildung und Schulabschlüsse

Maßgeschneiderte Qualifizierungen für Firmen, Vereine und Institutionen werden ebenso angeboten wie eine Reihe von Abschlüssen und Zertifikaten in Zusammenarbeit mit Prüfungsinstitutionen.

Wir bieten eine individuelle, kompetente Bildungs- und Lernberatung, kundenfreundliche Öffnungszeiten, gute Erreichbarkeit und geeignete Unterrichtsräume mit den erforderlichen Materialien und Medien.

Unsere Angebote veröffentlichen wir zweimal jährlich im Programmheft und im Internet; weitere Informationen erfolgen über die Presse.

Haupt- und nebenamtliche Mitarbeiter bilden sich auf pädagogischer und fachlicher Ebene weiter. Sie arbeiten im Sinne der Kunden kompetent, zuverlässig, vertrauenswürdig, flexibel und freundlich. Unsere Kursleiter sind fachlich qualifiziert; sie arbeiten im Sinne der Teilnehmenden motiviert und engagiert.

Als öffentlich geförderte Weiterbildungseinrichtung verpflichten wir uns zu transparenter Arbeitsweise, zu effizienter Organisation und zur Beachtung des wirtschaftlichen Einsatzes der Ressourcen.

Als modernes Dienstleistungsunternehmen steht die Volkshochschule Gummersbach für Kundennähe und Kundenverbundenheit. Daher legen wir besonderen Wert auf die Kommunikation, auf den offenen Dialog mit den Kunden. Wir möchten durch ihre Anregungen, ihr Lob und ihre Kritik ein kompetenter und zuverlässiger Partner für ihre private und berufliche Weiterbildung in Gegenwart und Zukunft sein.

Zur Vereinfachung der Lesbarkeit wird in diesem Leitbild im Wesentlichen die männliche Form verwendet. Die Aussagen schließen selbstverständlich auch die weibliche Form mit ein.